INnSide Computer - Schülerheimverwaltung
Benutzerhandbuch
×
Index

Datenbank erstellen

Für das neue Schuljahr muss eine neue Datenbank erstellt werden.
Der vorgegebene Dateiname und Programmpfad sollte dabei beibehalten werden.

Der Dateiname der Datenbank setzt sich zusammen aus <shvxxxx.mdb> wobei hier das xxxx für das Jahr steht.
<shv2019.mdb> wäre somit eine Datenbank für das Schuljahr ab 2019.

Wählen Sie im ersten Schritt aus dem Hauptmenü den Menüpunkt <Datei> und hier wiederum den Unterpunkt <Neue Datenbank erstellen>

Es öffnet sich folgendes Dialogfenster

Datenbank erstellen
1

Registerkarte 1. Schritt

1. Registerkarte 1. Schritt
Festlegen des Dateinamens

2

Registerkarte 2. Schritt

2. Registerkarte 2. Schritt

Festlegen der zu löschenden Tabellen

Damit im Folgejahr nicht alle Daten unnötig mitgespeichert werden, können in diesem Schritt bestimmte Tabellen gelöscht werden.

ACHTUNG ! Das Löschen von <nicht empfohlen> Tabellen hat weitreichenden Datenverlust zur Folge.

Bitte löschen Sie somit nur Tabellen bei denen Sie sich sicher sind dass diese Daten im Folgejahr nicht mehr benötigt werden. (Bsp Belegungspläne, etc)

Nachdem die Tabellen entsprechend angehakt wurden, muss dies mit der Schaltfläche <Bestätigung> bestätigt werden.
Nach dieser Bestätigung wird die Schaltfläche <Start> aktiv und die Erstellung der Datenbank kann hiermit gestartet werden.

Nach erfolgreicher Erstellung der Datenbank erfolgt eine Abfrage ob diese gleich geladen werden soll.

Anschließend kann die Zuordnung der Klassen erfolgen.
Dazu muss einmalig eine Klassenzuordnung definiert werden

3

Eingabefeld

3. Eingabefeld

In dieses Eingabefeld geben Sie bitte den Dateinamen der neuen Datenbank ein oder übernehmen den vorgegebenen Dateinamen (empfohlen)

Menü

4. Menü